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quarta-feira, 22 de setembro de 2010

Pergunte à uma nutricionista!!


O verão está chegando e todos estão correndo para as academias e fechando a boca para emagrecer ou ganhar massa muscular!
Mas para ficarmos em forma e saudáveis, nada melhor do que consultar um NUTRICIONISTA! Esse profissional é o mais indicado para conseguirmos alcançar um corpo saudável e bonito. Esqueçam as dietas milagrosas, as dietas do limão, do suco, da sopa, do sol... rsrsrs....pois temos que ter um corpo em forma e saudável o ANO INTEIRO e não apenas no verão (Olha o puxão de orelha!! Rsrs) ! 

Por isso, resolvi fazer uma grande pequena entrevista com uma nutricionista que é expert quando o assunto é ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL! Acompanhem...
PERFIL
Nome: Larissa Cerqueira Ataide
Idade: 26 anos
Signo: Virgem
Formação: Nutricionista esportiva
Local onde exerce a profissão: Clínica Particular e Academias
Hobby: Malhar e comer bem (MUITO BEM!)
Prato preferido: Sushi, sashimi e afins!
Bebida preferida: Vinho
Musica:  Tudo! É uma questão de momento. Mas adoro MPB, eletrônica, surf music
Livro: O Mundo de Sofia
Uma viagem: Vou contar o meu desejo de viagem: Fernando de Noronha
Sua maior qualidade: Disciplinada e comprometida com as minhas responsabilidades e objetivos.
Seu maior defeito: Perfeccionista e crítica demais com tudo. O que me deixa uma chata muitas vezes rsss
O que não suporta nas pessoas: Mau caratismo e mentira (muito complementares)
O que mais ama na vida:  A pessoa que me deu a vida e tudo mais que eu possa admirar num ser humano: Minha mãe!  
Um sonho: Morar pertinho da praia!

ENTREVISTA
                 O nutricionista é cada vez mais procurado nos dias de hoje. Você acredita que exista uma preocupação com a saúde ou a busca do corpo ideal?
Sem dúvida as pessoas estão cada vez mais propensas a desenvolverem doenças relacionadas à má alimentação e ao sedentarismo. Hoje em dia são poucas as pessoas que conseguem se alimentar com qualidade e ao mesmo tempo praticarem atividade física regularmente. Isso gera na população, cada vez mais cedo, uma onda de obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes, dentre outras patologias. E é o nutricionista, o profissional mais indicado para trabalhar no âmbito da prevenção e também no tratamento dessas patologias. Em contrapartida, encontramos a busca desenfreada pelo corpo perfeito, que muitas vezes não esta relacionada com a busca da saúde. E tudo isso é incentivado pelos meios de comunicação e gera muita confusão na população. E dessa forma aparecem promessas com dietas milagrosas e tratamentos estéticos “de choque”, mas que na maioria das vezes, só desequilibram ainda mais o organismo dessas pessoas. Nesses casos, a presença de um nutricionista é ainda mais importante a fim de esclarecer os mitos e verdades acerca do assunto SAÚDE X ESTÉTICA e individualizar as necessidades e desejos dos indivíduos.
Você acredita que fatores psicológicos tão comuns nas sociedades mais desenvolvidas, como o stress, a pressão no trabalho e na escola, a depressão, entre outros, podem conduzir a uma predisposição para a obesidade e distúrbios alimentares, como a anorexia e a bulimia?
Com certeza essa relação psicológica é direta quando o assunto é distúrbio alimentar. Esses desequilíbrios psicológicos podem ser sim, desencadeados por um estímulo exagerado em se alcançar um peso ideal, a forma ideal, o corpo da moda ou mesmo a aceitação de um grupo social. Como não podemos alcançar o impossível, pois cada pessoa tem sua individualidade biológica, nos frustramos e isso gera uma depressão em muitos casos, sendo mais um ponto que pode abrir as portas para a anorexia, a bulimia e a obesidade. Tudo isso é um ciclo de desequilíbrios.  
               Existe uma “dieta-padrão” ou cada pessoa deve ter o seu próprio regime alimentar? Do que depende uma dieta adequada a cada pessoa?
Não existe uma dieta padrão. Toda dieta deve ser individualizada, pois cada pessoa possui uma necessidade nutricional, restrições e objetivos diferentes com a dieta. O que existem são recomendações nutricionais desenvolvidas por órgãos de saúde assim como protocolos publicados pela comunidade acadêmica que orientam e embasam cientificamente o nutricionista em sua conduta dependendo de cada caso.
                Qual sua opinião a respeito das dietas de emagrecimento milagrosas que são anunciadas nas revistas e na televisão? E dos produtos diet e light?
Como eu havia comentado anteriormente, essas dietas de redução muito rápida de peso só geram mais desequilíbrio orgânico. Isso significa que por não serem individualizadas e prometerem uma perda muito acentuada de peso, há um risco muito grande de a pessoa obter algum efeito colateral. Esses efeitos são: elevação de peso rebote, enfraquecimento do sistema imune, desidratação, câimbras, fraqueza, anemia, dentre outras complicações. E isso acontece porque quando se perde muito peso de uma só vez, nunca é somente gordura, mas sim, massa muscular e água, gerando uma descompensação do metabolismo muito grave. Como proteção, o organismo geralmente passa a acumular mais gorduras e passa a gastar menos energia ao longo do dia, desencadeando o aumento de peso e dificultando a perda desse peso que foi ganho, com a mesma facilidade.
Já os produtos diet e light são recursos que a indústria criou para restringir certos ingredientes e alcançar o público que possui essa necessidade.
Os produtos diet são produtos que tiveram um ingrediente retirado de sua composição de forma total. Podemos citar o açúcar, no caso dos diabéticos e o glúten no caso dos celíacos.
Os produtos light têm que ter uma redução mínima de 25% de calorias quando comparados com o produto tradicional.
Ou seja, um é uma restrição total, normalmente delimitada por uma patologia e o outro é uma redução calórica de no mínimo 25%. E ambos são recursos que podemos usar em dietas, tanto de restrição alimentar, como de redução de caloriaas.

                      O que é uma alimentação saudável?

Gosto de usar os princípios da nutrição para resumir esse conceito: Quantidade, qualidade, harmonia e adequação. São esses os princípios que regem a determinação de uma dieta de qualidade e que promove a saúde de uma pessoa. Mais do que nunca, somente uma abordagem individualizada pode alcançar esses critérios.
                               Qual é o papel do exercício físico no contexto de uma alimentação saudável?
Essencial, fundamental e insubstituível! Não há nada que possa complementar de maneira mais perfeita a alimentação como a atividade física. Sem a atividade física não é possível alcançar de forma mais sustentável a redução de gordura corporal e a manutenção ou aumento de massa muscular. Quando pensamos em um corpo saudável, pensamos em um corpo resistente, condicionado para a atividade física e com pouca gordura e mais massa muscular. E essa conversão de gorduras para a massa muscular só é feita com a combinação exercício-dieta, fora as substâncias de bem estar que são liberadas quando nos exercitamos. Essas substâncias favorecem muito no prosseguimento da dieta. Assim, conseguimos unir o prazer do exercício e a motivação que ele exerce para que o paciente se mantenha disciplinado na alimentação e veja os resultados rapidamente.
                      Quais são os grandes vilões da boa forma?
A falta de atividade física, a falta de água, a falta de vitaminas e de minerais, fibras e proteínas de forma geral. Tudo isso em falta, pode gerar um desequilíbrio no organismo que resulta em mais vontade de comer (isso normalmente implica em vontade de comer doces e massas em geral), gera menos seletividade, ou seja, menos qualidade dos alimentos que você escolhe colocar no prato além de serem necessárias maiores quantidades de comida para alcançar a saciedade. Resultado: aumento de gordura corporal.  A desidratação de uma forma isolada já gera fadiga antecipada, câimbras, intestino preguiçoso e além de tudo pode confundir a sensação da sede com a sensação de fome, aumentando o consumo. Portanto, antes de estar bem alimentado temos que estar bem hidratados.
                      Para você, o que é viver com qualidade de vida?
Viver com prazer é o conjunto de uma série de fatores super subjetivos e pessoais, mas quando falamos em nutrição já posso enfatizar que se alimentar é mais do que comer. Ë nutrir o corpo e a mente, pois você é o que come. Se você se alimenta com consciência, com qualidade e com respeito ao seu corpo, com certeza vai ter um corpo saudável e vai estar feliz com ele. Quem não se prioriza, não vai dar importância à saúde do corpo, muito menos a guardar um tempinho para a atividade física e nem para uma alimentação de qualidade. Viver com qualidade é estar em equilíbrio, podendo conciliar todos os prazeres da vida sem que isso comprometa a sua saúde.  
Por Larissa Cerqueira Ataíde CRN 15674

Qualquer dúvida entrar em contato pelo blog ou com a Larissa pelo email LARICERQ.NUT@GMAIL.COM - Telefone: (061) 3328-9650 - Celular: (061) 7813-164 http://larissacerqueira.blogspot.com/

Espero que tenham gostado!!!

Beijoss

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